Posted by: Barly Wicaksono | 20 November, 2012

Hongkong – Day 1

Benar-benar ga pernah kebayang sebelumnya pergi ke luar negeri meskipun cuma ASIA. Ini merupakan pengalaman yang amat berharga buat gw secara pribadi. Dulu Bapak gw pernah bilang kalau dibayarin keluar negeri itu orang yang pinter-pinter.

Dear father, i’m still not good enough….

Baiklah, itu sedikit curcol tentang ingatan masa lampau bersama Ayahanda tercinta. Emm… gw mau cerita pengalaman gw di Hongkong selama beberapa hari dalam rangka pekerjaan Indosat.

Berangkat dari Indonesia menggunakan pesawat Garuda melalui terminal 2F bandara internasional Soekarno-Hatta, Cengkareng. Siapkan passport dan juga keperluan lainnya yang dibutuhkan untuk melewati pasukan “Custom” bandara. Ada tuh satu person yang super jutek ama gw pas meriksa passport gw, padahal pada tau sendiri muka gw mantep begini masa ditanyain mau kemana?, udah jelas ada tiket yg nempel passport gw ke Hongkong.

Perjalanan ditempuh selama 4 jam dari Indonesia melalui udara *ya iyalah brur, masa liwat darat !!*. Sesampainya di Bandara Hongkong, jangan malu untuk bertanya ke bagian informasi yang dekat dengan money changer. Btw dia jago banget bahasa inggrisnya lho…😀. Hal pertama yang harus kita tanyakan adalah “minta tulisin bahasa cina” nama hotel yang akan kita tinggali nantinya, soalnya rata-rata supir taksi disana meskipun ada huruf latin, tetep bingung kalau dikasih bahasa latin. Mereka lebih prefer bahasa China.

Dengan menaiki taksi ke hotel tujuan di Cause Way Bay, biayanya sekitar $230 (HKD) + Extra Bagage per item $5 + Toll Road. Total akhir kemarin, bawa 3 orang Indosat beserta barang-barangnya kena $380.

  • Hotel

Gw dipilihkan sebuah hotel didaerah Cause Way Bay, Wan Chai. Nama hotelnya adalah Best Western Hotel. Lumayan sempit untuk ukuran hotel ditengah kota, tetapi apa daya memang biaya sewa bangunan di Cause Way Bay cukup tinggi sehingga imbasnya adalah harga sewa per malam yang mahal.

Best Western Hotel

Best Western Hotel

.

  • Makan

Masalah makanan tidak usah khawatir, anda bisa mengunjungi Warung Malang yang ada dekat Konsulat Jenderal Indonesia, disana ada berbagai macam menu yang biasa kita temui di Indonesia seperti Nasi Rawon, Pecel, Gado-Gado, Gule Kambing, dll. Jika anda non-muslim, cukup jalan sedikit ke arah Times Square maka anda akan menemukan McD disana.

Warung Malang

Warung Malang

.

  • Transportasi

Jika anda khawatir mengenai makanan yang halal, anda harusnya tidak khawatir tentang transportasi di Hongkong. Istilah yang saya buat adalah “Orang Bodoh-pun Tidak Akan Nyasar di Hongkong”. Harga taksi untuk tarif buka pintu adalah $20 untuk 2 kilometer awal, setelah itu akan menjadi argo kuda yaitu $5/Km kalau ga salah. Makanya mending naik MTR, per sekali jalan ke tujuan tidak sampai $10. Kalaupun PP hanya kena $20, ini baru harga buka pintu taksi right?🙂.

Untuk MTR, anda dapat membeli sebuah kartu yang bernama “Octopus”, yaitu sejenis kartu pintar yang berisi pulsa MTR sekitar $100 dengan harga $150. seperti ini cont0hnya :

Octopus

Octopus

Jika ingin menaiki MTR (Mass Transport Rail), maka anda cukup mencari logo/lambang seperti dibawah ini, maka anda pasti dibawa menuju rail terdekat :

MTR

MTR

MTR Map

MTR Map

Pastilah anda akan menemukan MTR untuk menuju ke daerah yang anda inginkan. Untuk Cause Way Bay, MTR terdekat berada di Times Square. Cukup berjalan sekitar 5 menit menuju Times Square, maka anda akan menemukan MTR. Tinggal mengikuti peta MTR, anda dapat menuju tempat tujuan dengan sangat mudah. Di Hongkong, MTR rata-rata jalan keluarnya adalah dari Mall. Jika ingin masuk, cari saja Mall lagi…😀

Demikian sedikit cerita gw di hari-1 berada disini (Read : Hongkong), besok akan gw update lagi kemana aja gw kluyuran di Hongkong. Akan ada cerita tentang Ladies Market, Apple Store, Avenue Of Star, The Peak Tram, Museum Madam Tussaud. So, keep in touch with this blog okay..😀

See you…


Responses

  1. Salam kenal.
    Menarik sekalai pengalamannya mas.

    • @ ontagurun :
      Salam kenal juga, terima kasih sudah membaca dan berkunjung.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: